2024年5月23日
我们曾多次过境日本,但从未迈出机场,颇感遗憾。回沪前有过到日本旅游的考虑,回沪后在日本工作生活的太太弟弟和侄女又向我们招手,于是就签约了旅行社六日五夜的日本游。
5月23日大阪
5月23日上午11时飞机从浦东机场起飞,经过两个多小时的飞行平稳地降落在名古屋机场。根据安排事先定下的行程,一下飞机,当地华人导游就把我们安排进旅游大巴,从名古屋向大阪开去。车子先是开过一座又一座跨海大桥,靠迫大阪,又钻了一个又一个的山洞。
大阪是日本第三大城市,仅次于东京和横滨,行政上属于府。到大阪后参观了大阪城公园,这是一个大型绿地公园。公园内最著名的景点是大阪城天守阁和大阪府城堡。天守阁是大阪的象征,大阪府城堡则是日本规模最大的城堡之一,建于十六世纪初期,至今已有四百多年历史。从城堡的城墙和护城河,甚至天守阁,都可以看到华夏文明的影子。公园内还有西之丸庭园和梅林等可以欣赏四季花卉的地方,以及其它公共设施。我们到达大阪城时已近傍晚,不久便华灯初放,我们看到了夕阳下的壮观的天守阁,也欣赏到了灯火辉煌的天守阁,特别是灯火辉煌的天守阁在花园水塘的倒影构成一幅美妙的图画。
傍晚时分的天守阁
大阪城公园内还有一个特别的时空胶囊项目,这是为了纪念大阪城公园的建立而设立的,游客可以在这里留下自己的信息或者愿望,放入时空胶囊中,作为对未来的期待。此外,公园内还有大阪城国际文化运动馆(大阪城馆)、多用途运动场的太阳广场等公共设施,为游客提供丰富的文化和历史体验。
大阪城公园内的时空胶囊
游罢大阪城公园,宿于大阪假日珍珠酒店。
2024年5月24日
第二天我们游览了日本2个古都:奈良和京都。车进奈良公园,首先是一片树林和草坪,游人如织。成群的鹿混在游人之间,团友喂以园内购买的专用食品,引来数只鹿讨食,并不停鞠躬,似通人性。太太如法施食,效果极佳。我给她们拍了照片和录像,一阵大笑,满意而去。鹿与游人的互动是奈良公园的一大看点,有人把奈良公园的这部分称为神鹿公园。
奈良公园的“神鹿”与游人
穿过游人和神鹿的世界,沿着一条大道向公园深处走去,不远处迎面而至的是一幢古式建筑,即刻感觉好像在游览中国的古迹。原来这里是紧挨昔日皇宫的东大寺,又称为“大华严寺”,距今已逾千年,是当今全世界最大的木造建筑,也是仅存的世界著名唐代建筑之一,据说鉴真和尚曾在此居住和传授佛教。奈良在公元710年至784年是日本的首都,并且到达了其鼎盛时期,成为日本文化的发源地。佛教庙宇是古奈良的历史遗迹,1998年,东大寺作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。
走马观花地游览了奈良公园及东大寺,旅游团在附近有名的茶馆体验了日本茶道,然后驱车前往日本另一古都-京都。
按照既定的行程安排,我们一下车就直奔京都著名的清水寺。清水寺始建于公元778年(宝龟9年),完成于798年。清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。清水寺正殿供奉著十一面千手观音立像,每年日本清明节时才会对外开放,让游人以及前来祭拜的本地人参观。清水寺建成后不久,由原先专供观音改建为佛殿,并成为恒武天皇的敕愿寺。还有传说清水寺为唐代名僧玄奘的第一位日本弟子慈恩大师创建。1994年,作为古京都文化遗产的一部分登于世界遗产名录录。
清水寺建在音羽山腰,在山下不长的路两旁是古式的街道。我们一团游人来到时山上山下已布满了汹涌的人群,以至我们无法集中游览,只能各自行动,相约一小时后在停车场集合。我兴致昂然地在石阶上攀,穿过清水寺正门大殿,一片古建筑群展现眼前,令我十分震惊的是,建筑多是盛唐风格,可见日本受汉唐文化影响如此深;游人众多,学生模样的年轻人居多,不乏佛教徒,为许愿求签而来。再往深处去,人头汹涌,需凭票入内,我不明就里,旅游团也无此安排,只能就此止步,疾步回返,以在约定的时间内与在下方等候的太太以及团队人员会合。
清水寺正门大殿
游罢奈良和京都,晚宿爱知县西尾市吉良町宫崎寺拥有温泉的海景酒店。
2024年5月25日
今天(第3天)一天行程围绕富士山展开,第一站山中湖(白鸟湖),第二站忍野八海,第三站富士山五合目(车子能到的最高处)。
富士山顶长年积雪,积雪缓慢融化的水向下渗透,在漫长的历史的演变中在下方周边形成了五个高山湖泊,我们游览的山中湖就是五湖中面积最大,海拔最高,然而湖水最浅的一湖,为富士箱根伊豆国家公园的一部分。我们来到湖畔,岸边花草树木繁茂自不待说,放眼山中湖,湖面辽阔,沙滩细洁,远处众多游船泊岸,周边群山起伏,富士藏匿云层。走上为游人观光的伸向湖中的棧桥,硕大的鱼群,即刻向我们游来,它们中白色,金黄色,青色的皆有。从棧桥回望岸边,有大小不等的白的天鹅型状水陆两栖游船停泊,所以山中湖又别称白鸟湖。
山中湖景观
游罢山中湖,我们一行来到位于山中湖和河口湖之间的忍野八海。称其为八海实为错落有致地散布着的八个清泉,八个泉池分别是御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。这些泉水是由富士山融化的雪水经过地层过滤后形成的,水质清冽甘甜,忍野地区是指定的国家自然风景区。我们到达之时,但见景区人头攒动,游人之多非地域辽阔的山中湖景区所能比。泉水之处,锦鲤戏游。泉水来自富士山山顶积雪,又经过地层过滤,可直接饮用,于是我们也加入了排队大军,装满了两大瓶泉水,希望有养生作用,哈哈!
忍野八海排队罐装“神仙”泉水的人群
离开忍野八海,我们的车子向富士五合目进发。五合目是车子所能到达的海拔最高处,再向上为裸露的岩石,登山爱好者只能靠体力向上攀登。中途导游大声呼喊,“快向右上看,富士山顶!”右侧靠窗的动作快的游客按下了手机快门,收获了富士山的尊容美照。及至五合目,一下车我们忙不迭地把手机对准富士山山顶。富士山顶不容易看到,因为云层瞬息万变,我们很幸运,因为下车后有几分钟山顶晴空,山头清晰,让我们留下了宝贵的富士山真容。几分钟后浓云渐至,山顶开始模糊,不到二十分钟,包括我们所在五合目在内被浓云笼罩,富士山隐去。据说有游客来富士山三次而未能见上富士山一面。
富士山
见上了富士山一面,我们怀着愉悦的心境下山而去,夜宿富士山度假村酒店。
2024年5月26日
上午8点从富士山度假酒店出发后直奔日本国首都东京。到东京后在一家综合免税店稍事停留后,依次游览了浅草寺,银座,皇居二重桥。
浅草寺位于东京都台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地,也是东京都内最古老的寺庙。
相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。现在的浅草寺系数次被毁后在江户初期重建,并成为一座大群寺院。我们见到的浅草寺除了浅草寺内堂外,还有五重塔等著名建筑物和史迹。寺西南角的五重塔,为日本第二高佛塔。附近有繁华的商业街坊。我们来时正值旅游旺季,前来浅草寺朝拜的香客,玩乐的游客人山人海,东方人,西方人皆有,当然单从外表日本本国人与东亚人是难以区分的。在供奉观音的殿堂,供游客抽签之处,签分“吉”和“凶”,抽到“吉”签自然乐不可支,抽到“凶”签也不用担心,把“凶”签“拧成条,然后系在旁边的钢丝圈上,说是把“凶”留在寺内,解脱离去。太太说要碰碰运气,还要我为她抽签录像,抽了一签,果然是“吉”,乐不可支。
浅草寺正殿堂
离开浅草寺,我们来到了著名的东京银座。原计划游览皇居二重桥在先,银座在后,但皇居二重桥因礼仪活动临时封路至4时,我们的行程也因之调整了顺序。
银座,这条享誉国际的商业大街,果然不负盛名,两旁高楼林立,名牌商品招牌耀目,中央游人,顾客摩肩擦踵。对于几天前刚从上海来到我们非常亲切,因为与其把它比作纽约第五大道,不如说它更象上海的南京东路步行街,同样的商业格局,同样的人潮汹涌。不过南京东路商业街以上海老字号名牌为主题,银座更国际化,日本名牌,国际知名品牌琳琅满目,银座的规模也更大些。我随便步入一家商场,里面别有洞天,布局很深,商铺众多,每一楼层都有各自特色。人很多,显然有备而来,拎着大包小包离开,借助日元空前的低汇率。
我们实无必要购买生活用品背回北美,也无暇购物,因为与太太在日本工作生活的侄女和前来探亲的弟媳相约在银座会面。由于疫情,我们已数年没有见面,在短短一个多小时的会面过程中,激动,拥抱,暖心的话语,互赠礼物,气氛之热烈怎么形容也不为过。导游小妃为我们录下了这难忘的时刻。
东京银座,商业步行街
在银座短暂的时光里,多数团友收获了鼓鼓的大包小包,我们收获了亲情。离开银座,我们奔向压景轴点-皇居二重桥。出于司机的美意,在游览皇居二重桥前开车绕天皇居住地一周,圈内为皇居及皇居二重桥公园,大道外侧高楼林立,导游不停地指点着各个重要的日本内阁机关大楼,这里是名副其实的日本政治中心。皇居的布局不难看出古代中华文化的元素,低矮的皇宫为城墙所围,不露面目,城墙被护城河围绕,二重桥连接皇宫和外界,为天皇出入皇宫必经之地,与中国古代皇宫何其相似。二重桥的外侧是颇为宽广的公园。公园的主体是广场和草地,草地上零星分布着昂贵的黑松树,环顾四周,无视线阻挡,可能有天皇和政要出入安全的考量。我们游览时已近傍晚,游客稀疏。
皇居二重桥,护城河
在前往位于神奈川县的旅店中途,在横滨市中华街用晚餐,顺游了中华街。
2024年5月27日
镰仑小镇
今天一早从位于神奈川县的旅店出发一路西行,首先到达旅游热点镰仑小镇,参观了古老的车站,在应有尽有的小商品街一小町通上边看边买,同时欣赏周边富人们的别墅大院。
镰仑小镇古老车站
江之岛
离开镰仑小镇,大巴把我们带到旅游圣地一江之岛。老远就见江之岛卧躺海中,它是一座小山,下方有一平地建有不小的停车场,一条长桥连接岛与北岸。岛上高处有江之岛神社和塔,一条狹长的商业街从桥头延伸到江之岛寺庙的山下大门,各式小吃琳琅满目。导游说,江之岛是观富士山的佳地,无奈天不作美,富士山象害羞的仙女躲在了云层后面。
远眺江之岛
通向山顶寺庙和塔的山下大门
我们上到神社的山下大门,太太虽然不赞成,我还是固执地要登上山顶,太太只好妥协就地等我下山。就在下方几十步外,有一家专卖现炸簿虾饼的小舖外排着长长的队,据说那家店的虾饼最好吃,太太也就去加入了长长的队伍,以致我半晌下山后还没有轮到她。待她领到饼时我为她拍了照录了象,好不兴奋!还没吃到,路沿的石板使她差点摔倒,人沒摔倒,但刚到手的脆虾饼拋了出去,只剩下手中捏着的一丁点,两人分着尝了尝,确实不错,但也没有传闻的那么神乎。我们俩哈哈大笑自嘲了一阵,回到车上说予大家听,又是一阵大笑。
离开江之岛,天下起了雨,车行四个半小时,回到來时的名古屋机场的東横酒店住下,准备明日的归程。
2024年5月28日
下午我们登上了回程飞机,傍晚平安地回到了上海。
要问我们日本游收获了什么,那就是饱了眼福,尽管只是走马观花,还有就是收获了累和快乐!
我们看到的日本是一个人口众多,领土狹小,资源匮乏,但环境保护很好,民众守序,资源节省,这些还是值得我们学习和借鉴。我们的旅游线路集中在本州岛,已算是日本最大一块国土了,但依然出门见山,视线总离开不了大海,每晚的住宿也常在海边,我们打趣地说,我们总住海景房!
海景房并不鲜见
山间农田和农家
我们的旅游大巴一出发不是在山里转悠,刚从一个山洞钻出,很可能又要钻进另一个;或者遇到海湾,大巴必须从跨海大桥上驶过,有时甚至几座大桥相连,这在名古屋到大阪的路上就遇到过。我们酷爱山景又迷恋浩瀚大海,这次可是有福兼享。我惊讶这里起伏的群山上树林居然密集到见不到裸露的石快,又难见没有植物复盖的荒地,大概是太平洋潮湿的空气造就了厚厚的土层,极其有利于植物的生长。
大片的农田并不能随处可见
不仅在景点,就是在大巴上我也是手不离手机隔玻璃窗捕捉青山蓝海美景。大部分山並不太高,山脚是平地,分布着农民的村庄和耕地,范围大的山间平地则是村镇,甚至城市。看惯了中国城市新貌,再看日本的城镇,不免留下陈旧的印象,如同几十年前的中国。除了东京这样一线都市,中小城市很少见高楼大廈,更不要说摩天大楼了,大概是地震过于频繁的原因。在车上从身傍而过的城乡,特别是在景点走过的街道,进入过的建筑,都可感觉到日本对土地的利用的缜密,建筑布局的精心设计,空间不大而又实用,落落大方,值得华夏借鉴。
导游是位在日本生活了三十余年的华人女士,在行车过程中她结合亲身经历对日本民众生活的方方面面娓娓道来,对日本民众礼仪,敬业,对产品的创新和对质量的精益求精,以及某种程度上工作生活的不易等诸多方面印象深刻。
游罢归來,深感日本,中国,甚至加拿大的景观各有独特之处,日本精致的山海风光,中国的地质构造多样性和厚重的历史淀积,加拿大辽阔的自然美景都在心中留下了不可磨灭的印象。生活层面,应了一句话,“适合自己的就是最好的”。