母亲的味道

作者:刘贺怡 日期:12-09 12:12 阅读:

  上周,母亲说近来腰处疼痛难忍,我放心不下,利用周末回家一趟。

  还未到家前,母亲在电话里就说到:已经提前买好了鱼肉,还有我在湖北无法吃到的地道的馒头也蒸好了,就等我回去之后大快朵颐。我在电话这头竟鼻头一酸,却也不知道该说些什么。只能支支吾吾的说:“好,这周忙完之后,我就回去。”

  工作后,几乎一月才能回去一趟,疏于对母亲的照顾,常让我觉得很自责,心中时常想着要多回家陪陪他们,但是,由于自己在生活中的很多压力,回家有时竟成为了一种负担。

  在回家的路上,母亲对我的开车技术不太放心,左右关心,时不时的电话问道:走到哪了?路上堵不堵?还有多久可以到?诸如此类的话。话说尽了,却又无法让对方感受到彼此好意,常常让我们在电话两端处于尴尬的境地。

  大学之前,我是特别乐意与母亲联系的,但是随着时间的流逝,我愈发的不知道该和母亲说些什么,是问候,是嘘寒问暖,还是问家里要钱,总觉得想象爱意是一件简单的事,可是当他们来到你的面前,表达爱就变得很困难。母亲依旧在那头滔滔不绝的说着,而我却只能随声应和,再无其它多余的话。

  工作之后,电话联系几乎已经成为了我们之间唯一可以沟通的方式了,即使在家里出现变故后,我执拗地认为我们都需要好好的冷静。成年人之间再多的话,再多的安慰,都显得苍白无力。殊不知,母亲是女人,恰恰那个时候是最痛苦的时候,我可以固执地认为男子汉就是要打碎骨头肚子咽,却忽视了母亲那颗温柔的心。

  到家后,母亲就急着就做饭,不停的从冰箱里拿出好吃的食物,我在旁边笑道:“妈,你是想让我再长两斤肉吗,我就回来一天,不用那么麻烦。”母亲不听,依然自顾自的做起饭来。我看着她做饭的背影,那些尘封已久的记忆再次涌入我的脑海里。

  母亲跟着父亲二十四载,辛辛苦苦操劳饭店的生意,从一个什么都不会的小姑娘变成如今什么都可以做的超人妈妈。是风雨,是岁月,是经历,铸就了她坚毅的品格。太多太多的无法言语的瞬间,太多太多充斥在心头的记忆,都在母亲那个做饭的背影里。既熟悉,又陌生。她好像是母亲,但好像又不是。

  饭端上来了,蒸猪脚、蒸肉丸、蒸鸡鱼,还有凉拌猪肝,都是些家常菜,稀松平常,却又是我日常生活里再难企及的食物。无论怎么样,在食物进入到嘴巴那一刻,我却觉得这饭菜世上没有的珍奇。

  母亲做的饭菜并没有父亲的饭菜好吃,父亲是厨子,厨艺自然是好些。可是我们平常所吃的饭菜几乎都是母亲做的,不管是偷学手艺,还是无师自通,母亲终究是包揽了一家人的生活。

  每次到家吃饭,就会放下所有的顾虑,不去管是否会长胖,不去在意味道如何,只是尽力的大口的去将盘中餐吃完。这不仅仅是对她手艺的认可,更重要的原因是趁着吃饭的空档,聊聊家常,听听她的琐碎日常,陪在她身边的时间更久一些。这大概就是汪曾祺老先生所说的:家人闲坐,灯火可亲。

  离家后,母亲的味道常常出现在瞬间,这种味道不单单是饭菜的味道,有时更是母亲身上的味道。那种烟火味,菜香味,她将所有的爱意侵润在味道里,离开或归去,都将成为我心中永远无法抹去的爱的牵挂

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